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老北京正宗四喜丸子哪有卖,今儿咱们聊聊老北京人宴席上的四喜丸子

时间:2024-10-25 05:23:43/人气:123 ℃

“四喜丸子”是老北京人春节餐桌上必有的一道菜,特别是除夕晚上“团 圆饭”的餐桌上,四喜丸子寓意合家团团圆圆、吉祥喜庆,给春节的宴席 增添了欢乐和喜庆的气氛。

关于四喜丸子这道菜的名字起源,流传的传说甚多,起始时间也传 说不一。但是我认为似乎以下这一传说比较可信。

据传,四喜丸子这道菜的名字起源于唐朝的张九龄。有一年朝廷开科考试,衣着寒酸的张九龄竟中得头榜。皇帝赏识其才智,便将他招为驸马。当时正值张九龄家乡遭水灾,父母背井离乡,不知音信。举行婚礼那天,张九龄正巧得知父母的下落,便派人接至京城。这真是喜上加喜,张九龄高兴之下,叫厨师烹制一道吉祥的菜肴,以示庆贺。菜端上来一看,是四个炸透蒸熟并浇以汤汁的大丸子。张九龄询问其意,聪明的厨师答道:“此菜名为‘四圆’,一庆老爷头榜题名;二庆老爷成家完婚;三庆老爷做了乘龙快婿;四庆老爷合家团圆。”张九龄听了哈哈大笑,连连称许。又说道:“‘四圆’不如‘四喜’响亮、好听,干脆叫它‘四喜丸’吧。”据说这就是四喜丸子名字的来源,而且自此以后,不管是官宦人家还是平民百姓,逢家有结婚等重大喜庆之事,宴席上必备此菜。春节是个阖家团圆的喜日,又是传统节日,自然宴席上更少不了这道菜。

老北京人对四喜丸子情有独钟,但是有人说四喜丸子不是北京菜,而属于淮阳菜系,也有其他说法。南方有一道碗里放着一个蒸熟的大丸子的菜,名叫“狮子头”;而狮子头不同地区又有不同做法。还有的地区节日的这道丸子菜,是一盘菜里有数十个小丸子。但不管怎么说,那圆圆的丸子,都可以代表团圆的那个“圆”字。这样说来说去,越说越扯得远,我看有不少人把“狮子头”和“四喜丸子”的来源和做法甚至混为一谈啦。所以本文也不好多说什么,只能以自家的四喜丸子为例,说上几句吧。

我认为,就老北京的四喜丸子这道菜来讲,似乎和张九龄的传说沾边儿。因为老北京人节日上这道菜,就是盘子里放着四个大小基本均等的肉丸子。要不怎么叫四喜丸子呢。我家就是如此。要是说起四喜丸子的做法,一直也不统一,特别是现在,那丸子的做法更是五花八门啦,当然这大概也体现了中国人的创新精神。我记得我小时候,家里做四喜丸子就是把猪肉馅里放进盐、姜末儿、葱末儿、淀粉,有时也放点儿五香粉,然后把打碎的鸡蛋搅成汁儿放在里面,先团成“圆球”放进油锅炸一下,待基本熟后便从油锅捞出。吃时,把四个炸丸子放进一个盘儿或大碗里,浇上汤汁放进蒸锅里蒸,热到一定程度,就可以食用,因为那丸子本身原来基本炸熟了。这样吃起来还保留炸时的焦脆表皮儿,吃时更爽口。如果直接把肉馅团成圆团儿蒸,那丸子就易松散。

我儿时印象就是四喜丸子就是肉丸子,只有肉丸子才吃了解馋。至于后来人们说做四喜丸子时,以肉馅为主,里面再放点儿干馒头碎渣儿、豆腐等一起和馅炸,这样和馅炸的丸子更磁实。就我个人记忆,这种做法好像是在上世纪60年代初前后,猪肉按定量供应时兴起的。我当时理解就是猪肉馅少,所以用掺进馒头渣儿、豆腐等,以增加馅量,好歹炸出四个大丸子。可是那丸子的味道和口感,我认为没有肉丸子好。

时间发展到今天,家家是不是节日的菜肴中还都有四喜丸子,我说不好了。因为有些“新潮”的人们,尤其是年轻人的小家庭,没准那关于四喜丸子的观念早破了。就是仍然保留这道菜的家庭,大概也没有几家自己费劲儿亲自做啦。一般家庭都是到商场或超市或老字号饭馆买现成的炸丸子,再回家用蒸锅浇汤汁儿蒸,或用铁锅加汤汁儿熘一下,就可以食用啦。我家现在也买现成的炸丸子做四喜丸子,那市面儿上卖的四喜丸子的做法可是五花八门啦,如一家著名老字号饭馆卖的丸子虽以肉馅为主,但是里面放的又是口蘑丁,又是荸荠丁等。其他商店或饭馆卖的丸子,里面更是掺杂什么都有啦。这种丸子说实话我不爱吃,但我也不能说什么,因为一开口便会被说成“保守”,而且店家及家人都会说出掺杂各种料的“营养价值”,我也只好闷头儿吃了。

现在,不仅四喜丸子的做法不一,而且在外买这种馅制品还有个谨慎选择问题,即必须到知名的大超市或店里买质量和食用安全才有保障,起码有个心理安慰。如果到一个不起眼儿的小店,尤其是个体经营的饭馆去买,如果有那见钱眼开、丧尽天良的老板往丸子馅里掺进异物或不洁菜料,那你吃起来又涉及食品安全问题啦。所以外面的炸丸子怎么做,你还真不好琢磨。说到这里,这写关于四喜丸子的文章还真不好写了。不过保留这道菜,就是喜事儿,就说明不少中国人还没忘了咱们的过节饮食上的老传统菜!

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