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黄桃冰粉甜品大全,恩桃过捧,冰糕过抿冰粉过搓

时间:2023-11-07 10:54:16/人气:138 ℃

夏天是什么时候来的?

有一天下班,猛然发现街边已经推起了一车一车红润润的樱桃,小卖部的雪柜上也打出了“冰糕凉糕”的招牌,才惊觉,夏天来了啊。

和初夏最直接相关的记忆不是短袖也不是七分裤,是过瓦的恩桃儿,过抿的冰糕,还有过搓的冰粉儿。

小时候可以解暑的零食不多,抿甜的樱桃算一个,五毛一根的冰糕算一个,还有就是好吃又好耍的冰粉儿。

手搓冰粉是四川人独特的娱乐方式。

那二年辰,几毛一块买一小袋冰粉籽,拿纱布包着用手能搓出一大盆絮絮,点一点石灰水,放进冰箱里冻一会儿出来,浇点土红糖,一大家子人没一个找勺子,端起就是咕嘟嘟一碗。

大榜自己小时候没搓过冰粉,只看姑妈搓过,于是每次看到别人晒手搓冰粉都很眼气——

居然没在童年get到一项这么有趣又有用的技能!

@土豆儿:在我老家的夏夜,每一天夜场嗨完人们都要去巷子口吃冰粉,5毛一碗,就是一碗红糖加冰粉。老板用冰粉籽再用白纱布包上,到上凉开水,开搓。后来听说巷子口的冰粉因为夜夜供不应求,就开始用洗衣机搅拌,有人嫌脏,但是还是依然去吃。老板会给你浇很浓稠的红糖,要加冰就用老式刨冰机搅出一座冰山。我喜欢用小勺子把geng坨的冰粉剁碎,让冰粉和红糖、沙冰充分的融合,一口下去,沁人的甜带上凉爽瞬间滑入食道,只在舌尖留下一丝红糖的香。

@sevencang:这个必须要手搓的才好吃好吗!炸土豆、搓冰粉,我们家年年必备节目,简直不摆了!搓了冰粉刚好炸土豆,土豆炸好吃完,辣得嚯气的时候喝碗冰粉,安逸惨了!而且好吃的冰粉必须是手搓的,手搓的才可以过吸,现在外头真正用手搓的冰粉儿太少了,那些用冰粉粉兑的咋好意思说自己是冰粉儿?!完全没有吃头!

@阿咪:以前每年夏天我和我弟弟都在屋头搓冰粉,但是我从来不吃,知道为什么吗?因为每次看到他擦完鼻涕又把手咚到冰粉桶桶里的时候,我就一点想吃的欲望都没有了。

@大大绵羊小:那不是蒟蒻面条?行吧你们四川人真的有毒,冰粉就冰粉,我一个从来不吃甜的人被女票强行安利红糖就算了,居然还被安利了红糖醪糟冰粉……最神奇的是,我现在已经开始尝试自己熬红糖搓冰粉了,虽然每次都被女票嫌弃。

@智能机械哥:那时候我还小,那时候你们还没出生,我们每下午游完泳必吃冰粉儿,有时候在路上婆婆卖,有时候回去自己喊妈搓,之巴适。

@风七七s:童年的夏天,我们拿冰粉籽或者野枇杷果搓冰粉,没有石灰水就拿牙膏当凝固剂,做出来的冰粉一股薄荷牙膏味,特别香,我到现在还记得。绝对的晶莹剔透,绝对的入口即化,绝对的清热解暑,绝对的健康减肥!

记忆中那碗手工做的冰粉太美味,反正一到夏天,可以说,我都是靠着想象中那碗加了满满红糖水的手搓冰粉在强撑了。

实在馋得太厉害,大榜朋友给指了条明路——据说有家资格的手搓冰粉,就藏在新华公园背后。

那一片大榜是知道的,为了一张嘴没少在里面钻来钻去,什么小龙虾夜啤酒各种火爆爆热辣辣的鬼饮食如数家珍,居然还能有一家没吃过的冰粉店!

吃!必须吃!

七拐八拐,拐过喧闹的麻将馆,拐过有猫在午睡的水果摊,终于在串串店和茶馆的包围中找到了这家店。门脸不大,白色的招牌在闹市里安安静静,给炎热的午后带来几丝凉意。

第一次去没吃到冰粉,倒是吃了碗闭门羹——老板很坚持,要下午四点才开门,四点之前是老板的搓冰粉时间。

第二次学聪明了,晚上吃了晚饭才慢慢悠悠晃过去,刚好要了三碗冰粉当饭后甜品。

一碗传统的花式红糖,一碗贪心的三鲜,还有一碗据说是老板家相当有特色的玫瑰

晶莹剔透的冰粉盛在雪白的瓷碗里,刚刚走完路的燥热都被这份美貌抚平了一半,看着就惹人爱。

第一口吃下去,明显就感觉很嫩。

不像用冰粉粉冲出来的冰粉吃起来绵揪揪,这一碗冰粉的口感又嫩又弹牙,舌尖一顶,瞬间感觉丝丝冰凉在口中滑开。

老板很舍得落料,冰粉下面满满全是红糖浆,浓稠得化都化不开,对我这种血液里流淌的都是红糖的人来说,这一碗红糖冰粉就是天堂本堂,红糖不够还可以免费再续,可以说是非常良心了。何况上面还铺了一层花生碎、山楂和葡萄干,嚼起来咯吱咯吱韧劲十足。

给你们看一下这碗冰粉嫩到什么程度。

朋友更喜欢三鲜,醪糟香醇,小汤圆QQ弹弹,银耳脆口,配合嫩滑的冰粉,三分钟不到一碗就已经见底,干净得连碗底的字都看得一清二楚。

老板极力推荐玫瑰,据说是自己用玫瑰花瓣酿的玫瑰酱,加了蜂蜜和冰糖,酸酸甜甜带着玫瑰特有的香味,一碗8块也算是吃出价值了。

味道都还是其次,冰粉的口感真的嫩得和记忆中那碗冰粉如出一辙。老板很自豪,“冰粉好不好吃搓的手势最重要,我搓冰粉的手势是跟我婆学出来的。

老板是个很年轻的女孩,读完大学回成都吃冰粉,吃遍成都都没找到记忆里的味道,就干脆自己开了一家冰粉店。老板外婆在峨眉开的冰粉小摊是全峨眉生意最旺的,为了纪念峨眉的那家冰粉摊,老板就把店铺名字取作“禅泉”,取一丝来自峨眉山的禅意和清凉。

熬银耳,搓冰粉,原来一双拿笔的手现在拿的是大勺和布袋,每天几大桶粉搓下来,两条手臂都是通红的。

有时候会遇到客人质疑,既然是手搓的为什么冰粉里没有气泡?老板也很无奈,一边把两条通红的手臂放到水管下一边用冷水冲一边解释:“手势不同,力道不同,搓出来的冰粉都不同。我们婆说,一百个人能搓出一百碗完全不同的冰粉儿,我搓出来还是有泡泡,但是泡泡少,吃起才韧。”

老板端了一桶搓好的粉出来,“我每天下午都坐到这儿搓冰粉,街坊邻居都晓得。

我们去的那天成都刚好降温,店里吃冰粉的人不多,老板搓完粉儿之后也算有了点空闲时间和我们聊天。问她怎么会想到读完酒店管理出来开冰粉店?“我喜欢吃这个嘛,成都又没得。而且不要小看一碗冰粉儿,它可能承载了好多人的梦想和回忆。”

说到“喜欢”两个字,她眼里熠熠有光,“小时候搓纯粹是因为喜欢,长大了就多了一份责任。现在这种传统的纯手工的东西越来越少,我不想把它做成街边摊摊卖了就算,不然以后的人就真的吃不到了。”

老板养了很多小清新的多肉,还养了一条叫做口袋的雪纳瑞。在一个麻辣鲜香的社区里开这样一家清风雅静的店,看似格格不入,却又出乎意料的和谐与融洽。

冰粉冰凉,但却有一股子热劲,和从火锅锅口飘忽出的香味一起,和社区里不绝于耳的嬉笑怒骂一起,共同构成回忆里那个热辣而又渐归于平静的夏天。

傍晚已经不太热,路过街边要收的水果摊,捧了一捧枇杷,踏着习习晚风,心满意足,回家。

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