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分界洲岛旅游介绍:西半球旅行记6巴亚尔塔港

时间:2023-12-30 09:43:40/人气:249 ℃

(六)巴亚尔塔港:探访神秘的肚脐眼儿岛

从墨城飞往巴亚尔塔港得3小时,抵达时已是晚上9点了,付了400比索坐一辆机场商务车前往酒店。后来才知道,其实打个的才140比索就可以了,没办法,这一处网上没有中文游记,没法吸取经验呢。晚上黑乎乎的一片,看不清这个城市,但对明日的行程却充满了期盼。

巴亚尔塔港(Puerto Vallarta)是墨西哥殖民城市里最精致的一个,小城中铺满石板小路,一直保持其独特的朴实风貌。 周围群山环绕,这里有很多的活动,像看鲸鱼表演和丛林探险一样。2008年《纽约时报》曾评选出了世界上53个必去之地,PUERTO VALLARTA榜上有名。还有的网站上将此地列为拉丁美洲十大度假胜地之一。

其实选择来这里,固然有避开太过于商业化的坎昆之意,很大程度上也是冲着Marietas Islands而来,它有一个很形象的别号叫【肚脐眼儿岛】,音译是Hidden Beach——别有洞天的海滩!

这张图片来自网络,就是这个肚脐眼儿岛,让我对墨西哥心跳不已

我们订的是第一班团,8点30启航,7点就要赶到集合地点。黑灯瞎火地赶到Vallarta Adventures 指定地点,先是安检随身物品之后用订单换个机打的票据去服务台check in,虽然有邮件订单和护照,但最后的核准要以当初预留付款的信用卡号来核对,这个流程他们却未在邮件中写明,我偏偏又没带卡来,好在后来翻刷卡记录,摸出了卡号尾数和服务台对上了“暗号”,才算是交办完所有手续,就前往码头等候出航。

也许来这儿旅游的中国人实在是太少,一路上引来不少人的注目。当天TOUR的领队是个个头不高、身材瘦平却长得有点小帅的小伙子,脸部轮廓长得挺分明,估计应该是个混欧血统的墨西哥人,他来给我们交待上船事宜,一口流利的英语一时倒让我讶然了,来墨西哥这么久了,终于遇上一口流利英文的当地人。当他问整个TOUR听得懂英文的请举手,一大半的人举手了,他又问听得懂西班牙文的请举手,寥寥三四个人举了手,而我们一行五人两次问话都没举手,我有些汗颜:英文水平我也就书面阅读还行,听力实在不是强项,估计听得懂的有限,不敢举手。

准备出海的船艇

上船没多久,阴沉的天迅速变得湛蓝了

一上船,东西方人的体质差异就体现出来了。因为正值1月底,处于墨西哥的“冬季”,除中午时段是28度左右的温暖夏季,早晚却是只有十度出头的低温,尤其是在海上,船一开动,我们五人就把身上裹得严实,而老外们虽然冻得一身乌青,仍穿着清凉的比基尼或大露背腿的泳衣坚定地坐在船艇中。

老外真是抗冻啊

裹上浴毯包得严严实实还是冷得发瑟!

今天的行程有:浮潜、赏鸟、观鲸和最重要的进入Marietas岛内的海滩。

Marietas群岛隐藏的海滩因世界最壮观的弹坑景点而闻名。它是墨西哥政府曾使用这个岛屿作为一个军事试验基地,由墨西哥军队的一次******爆炸所产生,只能藉由小船来到这里,并从隧道游进去。

在这座火山群岛周围海域,无数海龟、蝠鲼、章鱼、野生海豚和座头鲸栖息于此。如果潮汐时间适宜,人可以浮潜到隐藏海滩,在一个镂空洞穴中看到天然的天窗。肚脐眼岛很天然,因为四周都是礁石,所以船开不进去,只能靠人游泳进入,通过一条缝隙游进去之后据说是一个天然的大洞,有非常奇特的自然景观,里面是很细腻的沙子。

我们已经接近肚脐眼儿海滩了

我们其实对这个海滩满怀着期待。也许因为时差还没完全倒过来,休息不好,乍冷乍热的气温也没适应好,结果一上船,除了猫爸和被保护得很好的猫娃小菜鸟外,两条双鱼座和一只天蝎完全翻肚皮了,又吐又晕的,奄奄一息!不管如何,薛薛作为浮潜能手,最后还是随大流坐上小艇去浮潜,望着冰冷的海水,身无二两肉的她本想打退堂鼓了打定主意呆在艇上不下水,谁料不等她反应过来就被人一脚踢下了海,被迫潜了一把,大男人猫爸第一次浮潜,虽有第一次参与的兴奋,但也掩盖不住寒冷的气温,哆嗦着从水下爬上了船,一个劲地喊“冷死了!冷死了!”我和杨老师虽然在船上吐得此起彼伏,但估摸着应该也吐得差不多了,坚持着到小艇上,希望能浮潜一把。当我看着浮潜归来的两个3岁多的加拿大小小孩抖着一张冻得发青的身子上岸,我们下水的幻想顿时破灭了,我更是控制不住地在海上再次吐了。我们五人的这场遭遇被薛薛评为最丢脸的一次出海,总感觉为中国人丢了面子,我当时发誓回去后一定要多锻炼,可不能再这么丢人了。

最悲催的还在后边,等我们观鸟、赏鲸后回航了,我们才发现最重要的肚脐眼海滩居然没有去到!一问才知道,浮潜的地方就是鼎鼎大名的Marietas岛,从入口处就能游进去了,因为英语和西班牙文不精通,估计领队有说,但我们没留意,人在门口却未入,这是多么的扫兴啊!这也是此行中最为遗憾的一件事了。

这是进入肚脐眼儿岛的入口,人只能潜入,不能坐船通过

我们已经在Marietas岛二十多米外,潜水的人们也就离海滩几米之遥,但我们却没能进入,太遗憾了!

浮潜之后就去看鸟。这里的生态环境极佳,小小的弹丸岛居然有1111种鸟类,其中有一种蓝色脚的鸟是稀有保护动物,据说全世界只有两座岛上有。

蓝脚鸟

我们去的这个点鲸鱼还蛮多的,近距离地看到了鲸鱼喷水和它的尾巴露出水面。

鲸鱼尾巴露出来

海上的航行有一个多小时,为了不让旅程枯燥,公司的船员们真是多面手,又是主持又是当服务生端水送食的,还要变换好几套服装表演逗乐,倒让时光在欢笑中迅速度过了。

领队化身为全能艺人活跃船上的气氛

领队化身为全能艺人活跃船上的气氛

下船后岸边就用六七只大蜥蜴迎接我们,瞬间治愈了我们的心情.

岸上多的是大蜥蜴

大蜥蜴太大,我都有点怕

很累的一天,只要不像我们这样无论是在体能还是语言上这样准备不充分的话,这条路线还是非常值得的,记得在网上看过一句话:旅游最不要看的就是攒动的人头。这个地方因为不太为国人所知,中国人去得极少,主要是加美等国的游客,但这些国家本身人口基数不大,游客人数也有限,所以旅游的舒适度能提升不少,倒是很有度假的感觉。

今日的遗憾只能期待日后有机会再访了,翻拍一下码头的这张宣传广告来慰藉一下“受伤”的心灵吧!

遗憾也是一种美

下期预告:西半球旅行记7:迷人的墨西哥乡村一日游

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