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日本旅游12月攻略冬天,初冬与闺蜜的九州温泉之旅

时间:2024-05-19 23:38:52/人气:296 ℃

来一张酒店白天的照片。

日田我们的行程图。

除了我们日田蒸馏所在最北部,其他想去的地方都离得不远。而日田蒸馏所,下午四点就停止营业了。所以我们早上先去了日田蒸馏所,然后沿着豆田商业街一路吃逛到三隈川,正好看落日下的屋行船。

去一个地方总喜欢品尝一下当地的美酒。而日田有一家知名的酒厂,专门开了一个花园一样的场地可以供游客参观和品尝、购买。带几瓶美酒当伴手礼。九州因为天气热,不适合发酵,多是蒸馏酒,而大分位处九州东北,天气相较不热,所以蒸馏和发酵两种酒都有,刚好处于分界点,是日本清酒的最南端、烧酒的最北端,其中人气最高的当属各种漂亮酒瓶的烧酒,搭配生鱼片最是对味,另外所内也提供试喝。

沿着环绕的山路盘旋而上,就能看到清楚的指示牌,门口成片的枫叶让我们有一种不虚此行的的感慨。

园区的示意图,园区分两个部分,一是造酒参观区,一是商店。

中间一大片的红叶美景却是最吸引两个女生的地方。

日本最让我觉得舒服的地方就是做事各方面都特别细致,不管是繁华的闹市区还是安静的住宅区,甚至是山里都能看到饮料贩卖机。

这次来九州红叶比预计的少了些,很多地方因为温度还很高树叶还没有变红。而这里温度相对比较低,反而成为此行中红叶最多的地方。

九州的十一月还能光着腿穿靴子,而早在几天前我就在北京穿羽绒服了。

过足了拍摄的瘾我们先参观了酒厂。

制作示意图(详细的介绍了销售的几款酒是怎么生产出来的)。

会日语的cc给我翻译了整个制作过程。我从CC那了解iichiko的原酒全是从二条大麦开始产生的,每一颗大米都会经过进行筛选。,为了除去妨碍造酒的脂肪和渣质,都会将大米40%的表层进行研磨,然后用水浸泡后,将大米蒸至酵菌工作的状态;蒸好的大麦技术人员会用嗅觉跟品尝大麦在口中的口感从而进一步挑出更好的大麦;挑出的大麦用水和酵母再次加工,会形成好多的烧酒。最后加入香料,放十天烧酒就可以出厂啦!

而另一端则是商店,快速的参观完,我们立刻奔向那里。

这是得过一等奖的酒。

这个瓶子本身就是有收藏价值的。

来这里的很多都是日本人,我们进来的时候来了一车的奶奶爷爷。

这款不含酒精,有两种,一个含水果50%,一个加了醋。有点酸甜的口味,比较适合女孩子。

还有日本很多地方都有售卖梅子和柚子味的酒。

这也是女孩子比较喜欢的口味。

而这些就是普通款的烧酒,你喜欢哪种都可以品尝。

最后买了五瓶酒走人,我的行李箱立刻满负荷了。

第二个点是豆田町,(日田主街),它号称“九州小京都”。是往返京都、博多和长崎之间的富商们以借钱给诸藩大名们的金融业至富,同时发展地方产业和町人文化。昭和时代初期,豆田町一直靠贸易繁荣。日田市未遭空袭破坏,完整留存昔日的风貌。

豆田町现除白壁街道还有400年前护城河、水路、寺院和神社等留存。广濑资料馆、草野本家、日本丸馆、天领日田资料馆、咸宜园遗迹、日田祇园山鉾会馆等。

这里由两条平行的主街道组成,从其中一个进去,入口处就有竹灯,日本人向来擅长制造情怀和浪漫,也善于运用灯光打造梦幻世界,点亮夜空也点暖人心,于是每年各种“灯祭”活动接二连三上演。“竹灯祭”、“水灯祭”、神社亮灯……

巧合的是我们到达的这几天正好是名为“日田天领祭”的庆祝活动。日田豆田区是日本国家指定的重要保护建筑群,具有浓郁的江户时代气息。而“日田天领祭”就是以日田都豆田区为中心举办的活动。每年11月的第二个周六日定期举行。

而从05年开始,在每年“日田天领祭”举办的前一天晚上至周日晚上,每晚都会举办“千年あかり(akari)”。豆田地区的人们会诚心制作3万个竹灯笼,放置在花月川河岸边及豆田古风情街上,发出温和的光,为看到的人指引方向。

与其他灯光相比,竹灯笼与之不同的特征就是“素朴”,灯光只有一色,看起来却更为震撼!这里一定不能错过的就是“十六罗汉”红叶竹灯,3000盏竹灯并排,仿佛会流动的竹光与周围的红叶交相辉映,非常迷人。

结缘的许愿,怎么能少得了少女心的我呢。

随处可见竹灯笼,日暮之時,在风情浪漫的城下町点亮2万多支竹灯笼,为每一位到达这里的人演演绎一个充满梦幻色彩的世界。你可以一边欣赏城下町的现场轻音乐演奏,一边在路旁店品尝当地的乡土美食。

在此你还可以品尝清酒和烧酒。

酒厂门口的活动介绍。

两条平行街逛店。逛就好了或者找店拿地图,这里有手绘店铺详解地图,在服务中心或者一些合约店里拿。

这里的居民努力把自己的家园建立为观光地区品牌。这一代因为森林茂密、盛产木材,正好成为制造木屐的最佳材质,使得日田成为日本最主要的木屐产地。除了日田木屐、日田名菓老店铺等,还有商家改装成独具风格的茶屋吃茶店,吸引了很多的观光客。

日田最有名的美食就是炒面,之后我们会去家非常有名的,所以先不吃了。

日田的人形娃娃也很有名,这里留存着许多日本江户时期后期的人形娃娃,在每年从2月中旬~3月底举办的天领日田女孩节会在市内各地展示众多人形娃娃。

非常有意思的烧烤摊,买烧烤送酒喝,而这个酒也是用柱子装的。

除了车辆的往来,否则漫步在街道上还真有时光回流到江户时期的感觉。

走着走着看到街道的人流都分散到路两边,似乎有表演,据了解这也是一年一次的集市,集市伴随着各种装扮的巡回表演,而且就两天,11月12.13日,我是不是太幸运了点?

合影。

看完表演慢慢往里走,走出了豆田町最繁华的地方,去吃好吃的刨冰咯。

路上安静好多。

一路逛,走到尽头再继续前行一公里是我们要去的刨冰店——琴音庵。

据说这家刨冰店拥有超高人气。

各种明星签名。

店里很小,只有几张桌子还有一圈吧台。店里很小,只有几张桌子还有一圈吧台。

我们点了一份大的抹茶刨冰,一杯冰咖啡,刨冰非常好吃,十分蓬松,入口即化但味道却始终还余留在口中!

合影合影,很好奇,为啥咖啡比这么大一份刨冰贵?

不满足于一份甜品,肚子跟我们抗议需要吃午饭了。于是来到了最有名的炒面店。炒个面条也有超人气的非大分的日田炒面莫属了。特制的面条并不事先煮熟,而是在生的状态下被老板在铁板上压成巨大的面饼,撒上猪肉、豆芽和葱,当然不可缺少的是老板的秘制酱料。经过老板吉田先生一番猛炒,口感香脆的炒面就诞生了。这样特色的炒面只有在日田地区才能品尝到,当然,标准的日式吃饭是炒面配米饭一起吃。

来的时候是2:45左右,竟然排着队……小伙伴问要不我们先去其他地方,不然还要等位。果断说不,都来了,美食也是旅行的重要体验不是吗?

来这里必须点经典的炒面,面条配的汤也是鲜美好喝。

其貌不扬,不过确实是非常香,没有熟而压出来的面条有点恰到好处的夹生,而显得脆脆的。

最后一站是屋形船,我们跟着导航走才知道原来面店对面小路下去就是三隈川,看屋形船的地方。刚刚找面店的时候我们都已经误打误撞来过。吃饭之前拍的风景,当时我就在疑惑这里这么美应该是吧。

第二次来看到了这个墙上的标。

牵着两只柴犬的主人。

小桥、流水、人家。cc在我的教导下单反用的越来越好了。

不能总是我拍你你拍我,需要合影一张。

再次来到这里才仔细看出来这些船不就是我要找的屋形船吗!日田在江户时代是江户幕府的直辖领地,屋型船是日本

的传统游船,其历史可以追溯到江户时代,是贵族们乘船游览、娱乐的工具。现代的屋形船在继承传统屋形船样式的基础上进行了现代化的改造,并且一般船费都包括一顿丰盛的料理。船主和工作人员也都会穿着传统服饰,乘上船就好像穿越回了江户时代一样。三隈川的屋形船游客可以在屋形船上用餐,还有鹈饲的捕鱼表演可观看!不过记得预约哦。我们就是因为没有预约,只能看看拍拍照了。

从船屋里看外面美丽的风景。

此处应有人像,才不枉费我逆光小公主的称号。

给CC拍一张唯美的背影,魅力的景色,让人舍不得离去。

今晚我们住的是浮羽別館新紫阳酒店。这里的温泉也叫天濑温泉,属于大分县,离日田市区十几公里。

浮羽别馆新紫阳酒店坐落在自然美景丰富、视野绝佳的山腰处,随处可见的紫阳花图案及装饰用品是一大特色。住在这里感觉非常享受!依山傍水就是形容这家酒店。

房间是西式的,刚刚开门看到这个稍微有点小失望,不过在看阳台的时候又开始惊呼太棒了。

在房间里都可以泡温泉。

洗漱台在房间与阳台中间。带上台上放的袋子,拿上两条毛巾,开心的去泡温泉咯。

这家酒店的温泉也分室内室外。

在两个不同层,于是我们先去了室外又去了室内。室外温泉非常美,可惜是晚上看的不清楚,路上的风光也拍不了,所以准备第二天没人的时候早点去。

今天的酒店居然不带晚餐,而我也是到了酒店才知道,因为小伙伴一是迷糊,自己都没在意。价格是1900多人民币一晚,含早餐,anyway,还是比昨天那家划算。

前台给了张地图,告诉我们附近有两家店可以去吃,走路十几分钟。,傍晚的山路。

第一家是这个鳗鱼饭。

第二家是居酒屋,非常当地化的一家。老板是一对50多岁的夫妻,感觉一辈子都在这安静的温泉村里过着清净而知足的生活。

非常推荐她家,味道真的很不错。

有酒有肉有闺蜜。

我是牛肉饭。

那个因《巴黎私厨》系列纪录片红遍全球的女孩Rachel Khoo,曾说:“我一直相信一句话:用你全部的资源,做你力所能及的事。”她在自己22平方米的小公寓,开了间或许是世上最小的私厨。受她的启发,在九州四国的旅行里,我想调动全部的注意力,力所能及的感受这里食物。

绝对不少吃货的优雅宣言,只是不辜负一蔬一饭的美意。

超级好吃的猪排饭。

回到酒店看到服务员在门口,然后cc就听到另一个阿姨说被发现了。

原来是她们想悄悄放吃的给我们惊喜,结果被我正好撞见。

非常有爱的酒店,入住须知,晚安,早安都有这个卡通人物纸片给我们。

后来发现酒店商店有卖周边产品。

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