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集美貌与才华于一身的枇杷:东山枇杷黄太湖银鱼肥

时间:2024-05-01 18:47:32/人气:114 ℃

听完了春雨,自然就是赏夏荷的时候了,夏之江南自是“叶有清风花有露”,有风、有露便就离不开水了,一提及水当然又要提到太湖,而姑苏的许多美味也都诞生于此湖之中。

最著名的自然就是“太湖三白”,此“三白”包括白鱼、白虾和银鱼,虽都是精细之物,然一说起便有着如雷贯耳的威望,外地人倘若没吃过这三样也就不能算是真正的来过了苏州。

白鱼自然是要清蒸的,须用细盐轻腌过,肉质鲜嫩,细滑无比,尽管鱼刺极多,然好肉都长在骨头边的道理人人都知道,也就耐着性子细细地品味吧。“眯”进一小口老酒,夹上一小块细嫩的鱼肉,含在嘴里,悠悠地抿出每一根细若发丝的鱼刺来……苏州人都是善于品食生活的人。

白虾自然也是要清灼的,除了少量的盐就什么都不必再添加了,原汁原味自有奇鲜,吃时只觉虾肉是甜而又嫩,当然,白虾还可以活炝,拌以料酒、葱姜及自制酱品,只是各处调法有异,个人最欣赏的还是太湖边船舫上所制的,有些微酸,有点微辣,还夹带着丝丝的甜蜜,味极纯郁,食时,虾肉晶莹,入口即化,满透着太湖水的清凉和津甜。一大盆炝虾给我一人“承包”也是绰绰有余,甚至还存未尽之意。

那太湖银鱼,其“形纤细、明莹如银”,大的也不过二寸左右,一对小眼睛仿似白玉上嵌着的两粒乌砂。小时候听曾外祖母说是孟姜女的肉所化而成,甚是笃信,长大后才想到,这孟姜女哭倒长城惹恼秦始皇的事发生在北方吧,怎么就将肉化到了太湖里呢?然不管怎样的离奇,这段公案暂且放下,还是品尝这柔若无骨、莹润剔透的鱼肉是要紧。饮料有“软饮料”之说,而我独喜“软食物”,因此最喜欢的还是“芙蓉银鱼”,蛋清、银鱼,两者皆为白洁之物,相配而成,色泽淡雅,软糯适口,某日看到厨师长点评:该菜营养丰富,适宜一岁以上幼儿食用。差点喷饭,自己的所好原来竟与婴幼儿无异。

只这些清白之物,已足令人消遣一夏了吧?且慢,姑苏之夏还是另有绚丽色彩的呢,那青翠欲滴的必是莲蓬了,我是爱极了那嫩嫩的莲蓬,连着芯籽一起嚼下去,便满口顿生荷之清鲜了;那“黄胖绿”(注:苏州话,意指一种不黄不绿的颜色)的则是太湖中三山岛上独有的马眼枣,此枣极是甘脆爽口,也是不容错过的;脆生生的那就是桃儿了,此桃不同于著名的无锡水蜜桃,也没它的名气大,却有个极豪气的名儿——绿林桃,吃起来倒也真有些绿林好汉们的豪爽,咬一口即是嘎嘣作响,肉厚味甘,只是,食之你得备上一副足够强健的牙齿,像我这样吃桃的,用母亲的话来讲那就是——花果山上下来的;黄澄澄的不用我说你也该知道,那是枇杷;黑紫紫的那正是杨梅了……

人常说“洞庭枇杷黄,太湖银鱼肥”,就在这银鱼捕捞之季,也正是洞庭枇杷的收获之时,太湖东西山上的枇杷,自是初夏时节的佳果之一,其肉肥多汁,鲜甜宜口,远非那些个大木讷的外地枇杷所能及。在这里,枇杷又被分为白沙和红沙两大类,品种甚多,尤以白沙的照种最负盛名,红沙则略比白沙味逊,不及其肉质细白甜润。

苏州还有句老话叫“东山枇杷西山杨梅”,其实东西山都产有枇杷和杨梅,只不过是一方水土养一方植物罢了,硬要我品出其中之分别,自是难为矣。还是继续来说杨梅吧。

“枇杷落市杨梅熟”,苏州的杨梅自又是别处无法比试的,有道是“初疑一颗值千金”。杨梅,又称龙睛或朱红,因其形似水杨子、味若梅子,故名。其树四季常绿,且亭亭如盖,其果则刺圆个浑,色泽暗紫。要知道,天下杨梅分三色,“红胜于白,紫胜于红”,于是,紫杨梅理所当然便是杨梅中之极品了。稍用手指轻触即有暗红色汁液淌出,仿佛二八佳人吹弹欲破之肌肤,农人一般是不肯让人随意触碰的。明人徐阶更有诗赞:“折来鹤顶红犹湿,剜破龙睛血未干,若使太真如此味,荔枝焉得到长安”,东山名宰王鏊亦称 “杨梅为吴中佳品,味不减闽之荔枝”。总在想,倘若当年被东坡品尝过,他老人家一定是会写下“日啖杨梅三百颗,不辞长作吴中人”之句来的,而那令“一骑红尘妃子笑”的,也不会是荔枝而该是杨梅了。

且不为东坡和贵妃遗憾了,再来说说杨梅之食法。一般乡人是捡起来便放入口中的,用他们的话说:这杨梅本就是止泻之物,还怕吃坏了肚子?然我从不敢,食前,先得要浸过盐水,这盐的作用在我看来既有除虫之效,又抑住了一些杨梅的酸,反衬出杨梅的甜,也更助添了杨梅的鲜洁之味。就在我打下这几行字的时候,早已是齿间生津了。杨梅,对我而言,那是夏天最最挡不住的诱惑了,就像李渔说的,螃蟹是他的命,我想,杨梅也正是我的命了。只是,有杨梅的日子极短暂,于是,一入夏,便开始巴巴地数着日子盼杨梅成熟,还不时地要向人询问:“杨梅熟了没有?”终于盼到,终于食畅,于是,这酸酸甜甜的滋味便是夏天最美妙的回味了。

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